2015年07月06日
(⌒▽⌒)料理を作る
おはようございます
久々の更新です
仕事が忙しくなかなかUPで来ませんでしたがだいぶ落ち着いてきました
キャンプ記事をと思いましたが最近は出撃していないのでキャンプで作りたい
料理を作ってみました
もともと大好きな料理の一つでイカ
をトマトで煮込んだ料理です
それを鶏肉でやってみました
タマネギのみじん切りを良く炒めしんなりしたら一度あげます


鶏肉を炒めます

炒めたタマネギのみじん切りをもどし白ワインを入れてアルコールをとばします


トマトのさいの目に切った物を加えます
今回は缶詰を使いました

塩、コショウをして40分ぐらい煮込みます

い〜感じに煮込まれました。
火から外してここでアイオリを入れます・・・これ重要です

アイオリは卵黄にオリーブオイルを入れマヨネーズ状にした物の中ににんにくのみじん切りを加えた物です
今回はマヨネーズににんにくおろしを入れました

出来上がり〜

サフランライスを添えるのですが平打パスタでも美味
本来のイカも作ってみました

料理の名前はイカの煮込みセート風南仏の港町の郷土料理です


家族にも大好評
ぜひキャンプで作ろうと思います
お・し・ま・い


久々の更新です

仕事が忙しくなかなかUPで来ませんでしたがだいぶ落ち着いてきました

キャンプ記事をと思いましたが最近は出撃していないのでキャンプで作りたい
料理を作ってみました

もともと大好きな料理の一つでイカ


それを鶏肉でやってみました

タマネギのみじん切りを良く炒めしんなりしたら一度あげます



鶏肉を炒めます


炒めたタマネギのみじん切りをもどし白ワインを入れてアルコールをとばします



トマトのさいの目に切った物を加えます



塩、コショウをして40分ぐらい煮込みます


い〜感じに煮込まれました。

火から外してここでアイオリを入れます・・・これ重要です


アイオリは卵黄にオリーブオイルを入れマヨネーズ状にした物の中ににんにくのみじん切りを加えた物です



出来上がり〜


サフランライスを添えるのですが平打パスタでも美味

本来のイカも作ってみました


料理の名前はイカの煮込みセート風南仏の港町の郷土料理です



家族にも大好評


お・し・ま・い


Posted by daikiane at
07:00
│Comments(8)